Jan. 25th, 2011

therese_phil: (Default)

Изящное толкование пушкинской «Нереиды», как экфрасиса Тициановой "Венеры Анадиомены" (через посредство французких гравюр 18 в.), развернутое для нас [livejournal.com profile] o_proskurin 'ым, не может не пленять своей наглядностью и тем эффектом «озарения задним числом» («И как же я раньше этого не замечал?!»), который из оной наглядности запрограммированно вытекает.  

Однако, ОАП, как настоящий мастер, выкладывает на стол далеко не все козыри, которые припрятаны у него в рукаве. Особо он приберегает (и правильно делает) те карты, которые могут случайно сыграть против него. Поймав наживку антибиографизма, я бодро заглотнула экфрастического червяка вместе с крючком, т.е. с постскриптумом, где тонко умаляется роль овидианского мотива, как претекста «Нереиды». Даже апелляции [livejournal.com profile] opus_incertum ’a к научной биографии автора (влияние «Тавриды» Батюшкова) и катулловым стихам не заставили меня прозреть. И только перечитывая первую часть поста, я как-то вдруг насторожилась.

 

Read more... )

 

therese_phil: (лытдыбр)

Вчера по долгу службы отправилась в пизду на Perestrojku Манеж – на вернисаж. Ну, это ж надо так испортить материал! Ни-Че-Го – ни мысли, ни драйва, ни сценария, ни дизайна. Эпохи нет вовсе, а ведь великое было время, полное надежд и страха, эмоциональное и увлекательное. Нет, ни фига не видно. То есть висит 300 фотографий, из которых по крайней мере половина – очень хороших. Но боже, как они висят… Маленькие, в аккуратных черных рамочках, сиротливо пропадающих на фоне огромных белых пространств стерильного Манежа. Да в самом убогом альбоме они работали б куда лучше. МДФ – та еще конторка, всем известно, но такой халтуры, честно говоря, не ожидала. Фотография – прэдмэт искусства, да-да. 

А бормотухин наш безалкогольный – ничего себе, милый.

Page generated May. 23rd, 2025 09:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »