therese_phil: (лытдыбр)
[personal profile] therese_phil

Точность – вежливость королей

Не без интереса знакомясь с научными планами друзей и коллег, вспомнила по понятной ассоциации историю двухлетней давности, опубликованную юзером, который, к счастью или к сожалению, навещает нас чрезвычайно редко. Ну, и решила, натюрлих, сверить часы, благо в свое время тоже участвовала в обсуждении.

«История о несуществующих ученых книгах» окончилась, помнится, на том, что оные книги были добровольно изъяты из списка трудов заслуженного автора. Причем чистка была проведена так радикально, что в следующей версии сайта ГУ ВШЭ список этот был сведен чуть ли ни к нулю (а все упоминания о фантомных публикациях были убраны даже из кэша Яндекса).

Однако всякий горячий газ список стремится к расширению, и на актуальной личной страничке зав. кафедрой словесности, обнаружила я немалое количество библиографических пунктов. Список составлен довольно причудливо: сначала идет общий (выборочный) перечень печатных работ, а потом два списка трудов за 2004 и 2008 годы (у всех преподавателей кафедры так, видимо, это связано с какими-нб отчетными периодами).

Общий перечень меня не заинтересовал: фантомов 2007 г. в нем, слава Богу, не было. А вот годовые перечни показались заслуживающими изучения. Дело в том, что после каждой библ. записи, как вы можете видеть, идет в квадратных скобках помета: либо [статья], либо [глава книги], либо [книга]. Решив не мелочиться, я пренебрегла статьями и главами из книг, а сосредоточила свои скудные арифметические способности на [книгах]. Их оказалось 8 (восемь). За два года… Анамнез толкал к нехорошим подозрениям и скоропалительным выводам, но я твердо преодолела соблазн и стала разбираться с каждой записью отдельно.

Любителям нездоровых сенсаций сразу скажу: нет, фантомов никаких нету! Но и книг, впрочем, не сыскалось. Под термином [книга], видимо, подразумевалось то, что работа напечатана не в журнале, а в сборнике (возможно, такая маркировка предусмотрена в какой-нб отчетной инструкции). Правда, совершенно непонятно, чем помета [книга] отличается от пометы [глава книги], – сопровождают они совершенно однотипные публикации. А также, почему, напр., в списке работ А.С.Немзера [статья] – это статья, где бы она ни была напечатана, а [книга] – действительно, авторская книга. Ну, да это мелочи.

Однако ж, проделав немалую работу над этими 8-ю пунктами, не могу не поделиться некоторыми библиографическими находками. Указание авторства при этом опускаю (оно дублируется), орфографию же и пунктуацию, даже игривое “юю” вместо двойного слэша, сохраняю (в корректирующих библиотечных описаниях многие детали, вроде ISBN, имен редакторов и составителей, из экономии выбрасываю, конечно).

№ 1.

Леонтьев о русской драмеююДергачевские чтения. Ученые записки филологического факультета Уральского госуниверситета
Екатеринбург, 2004
[Книга]

На вид все нормально. Причем тут прекращенные «Ученые записки» – не вполне ясно, но да бог с ними. Краткое библиотечное описание книги выглядит так:


Дергачевские чтения – 2002. Русская литература: национальное развитие и региональные особенности: материалы Всерос. науч. конф., 2-3 окт. 2002 г. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2004. – 424 с.

№ 2.

Лермонтов и А.В. Сухово-Кобылин юю Лермонтов и русская литература.
Пенза, 2004
[Книга]

В выборочном списке работ на той же странице дано такое описание:

М.Ю. Лермонтов и А.В. Сухово-Кобылин. // Лермонтов и русская литература. Пенза, 2004.

Краткое библиотечное описание сборника, где присутствуют еще 47 авторов:

Сухово-Кобылин и Лермонтов: к проблеме эволюции комедийного жанра в русской литературе XIX века // Лермонтовское наследие в самосознании XXI столетия: Сб. материалов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 190-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова, 13-15 октября 2004 г. – Пенза : ПГСХА, 2004. – 187 с.

Название работы и сборника – иные. Пустяк...

№ 3.

Пушкинские реминисценции во «Всемирной истории, обработанной «Сатириконом»юю Пушкин и русская литература 20 века.
М.: РУДН, 2004
[Книга]

Здесь, чтоб установить правильное название работы и сборника, достаточно обратиться к другому списку на той же персональной странице:

Пушкинский «ключ» к «Всеобщей истории, обработанной «Сатириконом»».// Пушкин и русская литература. М., РУДН, 2004

Краткое библиотечное описание сборника дает только лишние, совершенно ненужные профессионалам подробности:

А.С. Пушкин и русская литература: Материалы научной конференции "Всероссийский праздник русского языка, приуроченный к Пушкинским дням", 2-5 июня 2004 г. – М.,: Изд-во Российского ун-та дружбы народов (РУДН), 2004. – 154 с.

№ 4. Тут тоже лишь усечение. Название статьи и ее локализацию (в каком томе хотя бы) без знакомства de visu установить не удалось:

Славистика в Германии. 1990-2000 ггюю Актуальные проблемы изучения литературы.
Тольяттинский госуниверситет, 2004
[Книга]

Ср.:

Актуальные проблемы изучения литературы в вузе и школе: материалы Всероссийской конференции и XXIX Зональной конференции литературоведов Поволжья "Актуальные проблемы изучения литературы в вузе и школе", (Тольятти, 12-14 октября 2004). – Тольятти: Тольяттинский гос. ун-т, 2004. – Т. 1. – 369 с.; Т. 2. – 226 с.

№ 5. Название статьи проверить не могу, в названии сборника наблюдаются легкие утолщения и искривления:

Славистика в США 1990-2000. Основные тенденции конца 20-начала 21 вв. юю Филология в 21 веке. ROSPHILOLOGICA. Ученые записки Северо-Двинского филиала Поморского госуниверситета им. М.В. Ломоносова.
Северодвинск, 2004
[Книга]

Ср.:

Res Philologica : Учен. зап. Северодвин. фил. Помор. гос. ун-та им. М.В. Ломоносова. – Вып. 4. – Архангельск: Помор. гос. ун-т…, 2004. – 306 с.

Первая часть заглавия – Филология в 21 веке появилось в списке, видимо, из пригласительного текста, где тема будущего сб. называлась «Филология в начале XXI века». ROSPHILOLOGICA – фирменное.

№ 6.

«Трактирный Гегель»// “Deviances psychologiques comme source artistique dans les literatures et les cultures slaves”
Centre de Recherches sur les Litteratures et Civisations Slaves UFR d’Etudes Slaves, 2004
[Книга]

Не будем останавливаться на гуляющих аксанах и артиклях, заметим только, что такого сборника, по-видимому, не существует (во всяком случае в основных каталогах мира он не значится). Так называлась конференция, состоявшаяся в ноябре 2004 в Париже. А сборник, где напечатана указанная статья, вышел в свет уже в следующем году, что отмечено в другом списке на той же персональной странице:

Трактирный Гегель // «Семиотика безумия», Сорбонна, Русский институт. М., 2005.

Для порядка даю описание:

Семиотика безумия: [Материалы международной конференции "Психические отклонения как источник литературного творчества": сб. статей]. – М.: Европа; Париж: Сорбонна. Русский институт, 2005. – 311 с.

В связи с расхождением дат и упоминанием конференции вместо сборника, не могу не заподозрить, что в № 1 могли подразумеваться не Дергачевские чтения-2002, вышедшие в 2004, а Дергачевские чтения-2004, опубликованные в 2006.

№№ 7 и 8. Две [книги] в списке 2008 г., идущие под именами их авторов – Вс. Некрасова и Гарри Франкфурта – описаны без существенных ошибок, кратко, но узнаваемо. И даже почти не возникает вопрос о функции Е.П.: в первой книге она обозначена, как со-составитель, а в другой, как выясняется из другого списка на той же странице, – как автор послесловия. Напоследок не могу не привести полное описание книжечки Франкфурта, заглавие которой затейливо украшено переводчиком:

Франкфурт, Гарри Г. К вопросу о брехне: логико-философ. исследование: [О брехне, туфте, пурге, лабуде, дребедени, очковтирательстве и т. д., и т. п.] / Пер. с англ. М. Ослона, под ред. Г. Павловского; послесл. Е. Пенской]. – М.: Европа, 2008. – 119 с. (Пер. изд. : H. G. Frankfurt. On bullshit )


Причин всего вышеописанного не постигаю.
Рекомендации: Пушкин, II: 270, строка 126.

До встречи через два года.



Page generated May. 25th, 2025 11:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »